PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK OPTIMASI RUTE TERPENDEK DARI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIMED KE EMPAT GERBANG KAMPUS MENGGUNAKAN PYTHON - Wahyudi, Rizky; Alfin, Muhammad; Bush Henrydunan, John; Harliana, Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dengan semakin banyaknya kendaraan dan kompleksnya infrastruktur jalan di sekitar kampus, maka diperlukan sistem navigasi yang efisien. Hal tersebut akan menjadi langkah besar untuk meminimalkan waktu tempuh dan mengatasi kemacetan. Dalam penelitian ini, rute dari Fakultas Kedokteran menuju salah satu dari empat gerbang kampus akan ditetapkan sebagai rute optimal, dengan menggunakan data jarak Google Maps dan mengimplementasikan algoritma dengan Python. Metodologi penelitian ini melibatkan pengamatan aktualitas dan telaah pustaka untuk memperoleh informasi yang dapat diandalkan dan mendukung landasan teori. Terlihat bahwa algoritma Dijkstra cukup efektif dalam mengidentifikasi jalur terpendek, yang membantu dalam pengembangan sistem navigasi kampus dan memperluas pengetahuan dalam algoritma perencanaan rute. Penelitian ini mencakup pseudocode, kode, dan output program yang merepresentasikan rute yang tersedia beserta jaraknya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rute terpendek dari Fakultas Kedokteran ke Gerbang N melalui jalur R-M-O-N yang memiliki jarak 251 meter, hal ini menunjukkan efektivitas algoritma Dijkstra dalam mengidentifikasi rute optimal. Kesimpulannya menegaskan kembali keandalan dan efektivitas algoritma untuk navigasi kampus dan menegaskan kembali bahwa akurasi lebih lanjut dapat ditambahkan dengan menganalisis faktor lalu lintas dan memperluas sistem pemetaan.