APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT HIV/ AID MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ng Tate, Oktavianus; Elefri Neno, Friden; Dappa Ege, Emerensiana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banyak gejala penyakit HIV seperti demam, muntah, nyeri sendi, nyeri otot, dan sakit kepala sering diabaikan. Untuk mendapatkan diagnosis yang akurat, pasien perlu berkonsultasi dengan dokter spesialis dalam di rumah sakit atau klinik kesehatan. Ini memerlukan waktu dan biaya yang cukup besar bagi pasien, Untuk mengatasi situasi tersebut, diperlukan pemahaman pasien tentang tanda-tanda dan jenis penyakit sejak awal. Maka diciptakanlah sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit HIV/AIDS sebagai upaya untuk memberikan informasi kepada masyarakat secara cepat dan dini. Untuk mengatasi situasi tersebut, diperlukan pemahaman pasien tentang tanda-tanda dan jenis penyakit sejak awal. Maka diciptakanlah sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit HIV/AIDS sebagai upaya untuk memberikan informasi kepada masyarakat secara cepat dan dini. Dengan memiliki data dan sekumpulan logika yang cukup, komputer dapat menghasilkan kesimpulan atau membuat keputusan sebagaimana yang bisa dilakukan oleh seorang ahli di bidangnya. Sistem pakar mencoba untuk mentransfer pengetahuan manusia ke dalam komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah sebagaimana yang dilakukan oleh para ahli. Hingga kini, telah terjadi kemajuan dalam pengembangan sistem pakar di berbagai bidang expertise, seperti pendidikan dan kedokteran dalam mendiagnosa penyakit HIV pada manusia. Saat ini banyak orang belum sepenuhnya memahami cara mendiagnosa penyakit HIV karena kurangnya pengetahuan dan informasi mengenai penyakit tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pembuatan aplikasi menggunakan PHP dan MySQL agar aplikasi yang akan dibuat dapat mengatasi kekurangan yang ada saat ini