ANALISIS RISIKO MENGGUNAKAN ISO 31000 : 2018 DALAM PENGELOLAAN APLIKASI PADA KECAMATAN DAN OPD KABUPATEN SIDOARJO: STUDI KASUS : KABUPATEN SIDOARJO - Citra Salsabila, Ardicca; Ilham, Ilham; Izzudin, M.Andik (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko dalam pengelolaan aplikasi di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan kecamatan di Kabupaten Sidoarjo menggunakan kerangka kerja ISO 31000:2018. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko berdasarkan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya sembilan risiko utama yang diidentifikasi, dengan satu risiko tingkat tinggi yaitu serangan siber/hacking, dan beberapa risiko lainnya berada pada level sedang dan rendah. Berdasarkan analisis risiko, penelitian ini memberikan rekomendasi mitigasi yang meliputi penggunaan domain resmi, pemeliharaan database oleh Diskominfo, serta perencanaan matang dalam pengadaan aplikasi. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meminimalkan risiko yang mungkin terjadi dalam pengelolaan aplikasi di lingkungan pemerintah Kabupaten Sidoarjo.