SISTEM CERDAS DETEKSI PENYAKIT TANAMAN PALA MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Valendria Nivaan, Goldy; Sumah, Janeman; Y Metiary, Desya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemanfaatan teknologi pengenalan citra dalam bidang computer vision dapat menjadi cara berinovasi dalam dunia pertanian dan perkebunan khususnya bagi para petani Tanaman Pala. Melihat kondisi penanganan tanaman dan budidaya serta pola kerja tradisional petani tanaman pala dalam proses identifikasi penyakit tanaman pala maka dirasa perlu untuk menghadirkan inovasi dengan teknologi yang mampu mendeteksi penyakit pada tanaman pala. Metode penelitian yang digunakan yakni Convolutional Neural Network (CNN) dengan mengklasifikasi jenis penyakit kedalam 7 kelas (class). Jumlah dataset sebanyak 139 citra. Secara keseluruhan model kinerja mengalami fluktuasi. Pelatihan dan validasi berlangsung selama 15 epoch dengan akurasi pelatihan sebesar 18,75% pada epoch terakhir. Hal ini menunjukkan perlu dilakukannya peningkatan terhadap jumlah dataset agar hasil optimal diperoleh. Meskipun akurasi belum sesuai dengan harapan, akan tetapi dari model pembelajaran yang ada,dapat diperoleh gambaran dalam menyediakan inovasi teknologi berupa Sistem Cerdas untuk mendeteksi penyakit pada tanaman pala yang diharapkan dapat membantu para petani pala dalam meningkatkan kemampuan budidaya tanaman dengan penanganan yang tepat sesuai kondisi yang dihadapi