ANALISIS SENTIMEN PADA GAME EFOOTBALL DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA INDOBERT - Haris, Muhammad; Suharso, Aries; Nurkifli, E. Haodudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Industri game di Indonesia tumbuh pesat, dengan 53,4 juta pemain PC dan 133,8 juta pemain mobile, serta pendapatan game mobile diproyeksikan mencapai US$291,10 juta pada 2023. Salah satu game populer, eFootball, bersaing dengan FC Mobile dan game sepak bola lainnya. Namun, eFootball menghadapi ketidakpuasan pemain, hanya menempati peringkat ke-12 dalam unduhan kategori olahraga pada 2023. Analisis sentimen ulasan pengguna penting untuk mengidentifikasi fitur yang perlu ditingkatkan guna memperbaiki pengalaman bermain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan game eFootball di Google play store menggunakan algoritma IndoBERT. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa penggunaan validasi thumbsUp dapat meningkatkan performa model secara signifikan dibandingkan tanpa validasi thumbsUp. Validasi thumbsUp diambil dari jumlah dukungan pengguna lain terhadap suatu ulasan, yang menandakan relevansi ulasan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode random oversampling untuk menangani ketidakseimbangan data dan membagi dataset menjadi data training (80%), data validation (10%), dan data testing (10%). Pada skenario pertama, dengan validasi thumbsUp, model mencapai akurasi 92%, precision 92%, recall 92%, dan f1-score 92%. Pada skenario kedua tanpa validasi thumbsUp, akurasi yang dicapai adalah 84%, dengan precision, recall, dan f1-score yang sama. Hasil ini menunjukkan bahwa validasi thumbsUp mampu meningkatkan performa model secara signifikan.