IMPLEMENTASI TEXT MINING PADA SILSILAH KELUARGA MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Setiawan, KK Arya; Natsir, Fauzan; Julaeha, Siti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kesulitan dalam penelusuran silsilah keluarga menjadi keterbatasan data tentang anggota keluarga, dan juga tempat tinggal yang berjauhan mengakibatkan data menjadi sulit untuk dicari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan teknik text mining pada data silsilah keluarga menggunakan metode decision tree. Data yang diperoleh diolah dengan teknik preprocessing seperti tokenisasi, stemming, dan filtering untuk mempersiapkan teks agar siap dianalisis dengan memanfaatkan Java dan basis data MySQL. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa metode decision tree mampu mengklasifikasikan hubungan kekerabatan dengan akurasi yang cukup tinggi, terutama dalam kasus relasi langsung seperti orang tua - anak dan saudara kandung