OPTIMASI STEGANOGRAFI BERBASIS LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) METODE OPERASI PERGESERAN BIST - Darmawan, Yudhi; Fahrul Marinza, Nico; Dwi Cahyono, Yohanes (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini membahas optimasi metode steganografi berbasis Least Significant Bit (LSB) dengan menggunakan operasi pergeseran bit untuk meningkatkan kapasitas penyembunyian pesan dalam gambar digital. Metode ini memodifikasi 8 bit per piksel yang melibatkan warna merah, hijau, biru, dan alpha untuk meningkatkan jumlah karakter yang dapat disisipkan dibandingkan dengan metode sebelumnya yang hanya memodifikasi 3 bit per piksel. Implementasi melibatkan dua tahap utama: operasi masker bit dan injeksi bit dengan logika AND dan OR. Penelitian ini mengevaluasi kualitas gambar steganografi dengan membandingkan nilai Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) dan Mean Squared Error (MSE) antara gambar penutup dan gambar steganografi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun kapasitas penyisipan meningkat, kualitas gambar sedikit menurun dibandingkan metode sebelumnya. Namun, metode yang diusulkan tetap memberikan peningkatan signifikan dalam kapasitas penyembunyian pesan tanpa merusak gambar secara drastis