OPTIMALISASI STEGANOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN KUNCI PRIVATE REVERSE ENCRYPTION - Saputra, Jeki; Faruq, Umar; Dwi Cahyono, Yohanes (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan steganografi dengan menggunakan keamanan kunci privat melalui metode enkripsi Reverse Encryption. Steganografi, sebagai teknik untuk menyembunyikan informasi dalam pesan non-rahasia, menjadi semakin penting dalam konteks komunikasi digital yang berkembang pesat. Penelitian ini mengkaji kombinasi algoritma Vigenère dan Reverse Cipher untuk meningkatkan keamanan data. Metode ini melibatkan proses enkripsi dan dekripsi kunci privat yang telah diamankan menggunakan SHA-1 dan MD5, dengan tujuan untuk mencegah akses tidak sah terhadap informasi sensitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun metode kombinasi ini mempercepat proses enkripsi dan dekripsi, tantangan tetap ada dalam menjaga integritas data. Penelitian ini memberikan saran untuk pengembangan lebih lanjut dalam metode enkripsi guna meningkatkan keamanan