PENGAMANAN PESAN RAHASIA MEMANFAATKAN ENKRIPSI MODIFIKASI VIGENERE - Yulisusianto, Gatut; Hermansyah, Hermansyah; Budiarta, Transisma (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, keamanan pesan rahasia menjadi salah satu fokus utama dalam bidang keamanan informasi. Salah satu teknik yang sering digunakan untuk melindungi pesan adalah enkripsi Vigenère. Namun, kelemahan utama dalam teknik ini terletak pada distribusi kunci enkripsi yang berbentuk string biasa, sehingga rawan terhadap ancaman keamanan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan modifikasi pada enkripsi Vigenère dengan menggabungkan steganografi dan pendekatan dua kunci, yaitu kunci string biasa dan kunci berbasis waktu penyisipan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keamanan distribusi kunci serta kompleksitas sistem enkripsi guna meminimalisir risiko pembobolan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggabungan On-time Pad (OTP) dan Message Digest 5 (MD5) untuk memperkuat distribusi kunci. Pendekatan ini juga memanfaatkan steganografi untuk menyembunyikan pesan secara lebih aman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diusulkan berhasil meningkatkan keamanan dan kompleksitas sistem enkripsi. Distribusi kunci menjadi lebih sulit dipecahkan karena adanya kombinasi dua kunci yang dinamis, meskipun tantangan dalam pengelolaan kunci yang rumit masih perlu diselesaikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknik enkripsi dan steganografi yang lebih aman di masa mendatang