PENGEMBANGAN SISTEM ANTRIAN BERBASIS WEB PADA KEMENAG KABUPATEN PASURUAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Widarwati, Anggraini; Sjamsuri, Khalid; Mushlihul Amin, Faris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Antrian merupakan bagian penting dari pelayanan publik, namun sering kali menyebabkan penumpukan dan menurunnya kepuasan pengguna karena sistem manual yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi antrian berbasis web untuk mengelola antrian secara real-time dan menyediakan laporan terperinci guna meningkatkan efisiensi layanan. Sistem ini dirancang untuk memperbaiki kendala dalam menganalisis data pengunjung dan menyesuaikan layanan dengan kebutuhan pengunjung. Pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur menggunakan metode Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan harapan, termasuk fitur pendaftaran pengguna, pemanggilan nomor antrian, serta rekap data antrian. Pengujian blackbox membuktikan bahwa setiap fitur berfungsi dengan baik dan dapat diakses sesuai skenario yang dirancang. Implementasi sistem ini juga mendapatkan umpan balik positif dari petugas terkait, yang mengapresiasi efisiensi yang dihasilkan dan mengusulkan penyesuaian tampilan antarmuka agar lebih sesuai dengan identitas Kemenag. Dengan adanya sistem informasi antrian ini, diharapkan pengelolaan antrian di Kemenag Kabupaten Pasuruan dapat lebih efektif dan memberikan manfaat yang signifikan bagi layanan publik.