PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POIN PELANGGARAN SISWA/I PADA SMK KI HAJAR DEWANTORO BERBASIS WEB - Farid, Mochammad; Halim Mursyidin, Imam; Rahmawati, Diah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
SMK Ki Hajar Dewantoro menghadapi permasalahan dalam pencatatan poin pelanggaran siswa, yang selama ini dilakukan secara manual menggunakan MS Excel. Proses ini terbatas dan memerlukan pencarian data melalui arsip-arsip pelanggaran siswa, yang mengakibatkan ketidakefisienan dalam pengelolaan informasi pelanggaran. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pencatatan poin pelanggaran siswa berbasis web yang dapat mempermudah proses pencatatan dan pencarian data pelanggaran. Sistem ini dirancang untuk menangani 20 jenis pelanggaran, dengan yang paling sering terjadi adalah terlambat, pakaian tidak rapi/tidak lengkap, tidak masuk tanpa keterangan, dan keributan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan kerangka kerja CodeIgniter dan metode Extreme Programming (XP), yang dilengkapi dengan pengujian menggunakan Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas sistem. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem yang memungkinkan pencatatan dan pelaporan pelanggaran siswa secara lebih cepat, efektif, dan efisien, dengan kemampuan untuk menghasilkan laporan dalam format PDF dan Excel yang dapat diakses dengan mudah. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam memantau dan mengelola pelanggaran siswa dengan lebih baik