PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN INFORMATIKA KELAS XI DI MA AL-KHAIRIYAH PIPITAN - Muflihah Muflihah; B. Herawan Hayadi; Mursyid Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif untuk mendorong minat belajar siswa dalam proses pembelajaran menggunakan salah satu aplikasi media interaktif macromedia flash 8 kelas XI di MA Al-khairiyah Pipitan. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Reponden berjumlah 30 siswa, uji coba yang dilakukan yaitu uji alfa dan beta mengenai keefektifan media interaktif dilakukan oleh dua validator, yaitu satu ahli materi dan satu ahli media. Selanjutnya menyebarkan angket kepraktisan, keefektifan, dan minat belajar kepada siswa dan mewawancarai salah satu guru. Hasil penelitian ini memperoleh uji validitas dinyatakan “Sangat Valid” untuk dikembangkan dan digunakan dalam proses pembelajaran dengan hasil persentase 91,45%. Hasil uji coba kepraktisan menggunakan media interaktif macromedia flash 8 dinyatakan ”Praktis” dengan hasil persentase 82,49 %. Hasil uji coba keefektifitasan pada mata pelajaran informatika dinyatakan “Baik” dengan hasil persentase 83.61%. dan dalam minat belajar, media interaktif macromedia flash 8 terbukti mampu mendorong minat belajar siswa dalam proses pembelajaran karena hasil analisis pada data minat belajar siswa sebelum menggunakan media interaktif mendapatkan kriteria “Sedang” dengan hasil persentase 68% dan meningkat setelah menggunakan media interaktif mendapatkan kriteria “Tinggi” dengan hasil persentase 83% dari hasil tersebut terjadi peningkatan minat belajar dalam menggunakan media interaktif macromedia flash8 sebesar 14%.