SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGAN METODE CASE BASE REASONING - Woli, Dorkas; Elefri Neno, Friden; Purnami Setiawi, Agustina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit menular yang yang sering disebut terjadi karena gigitan nyamuk yang sering disebut demam dengue yang terjangkit pada waktu tertentu akan menyebakan kematian apabila terlambat pemeriksaan ke dokter. Untuk mendignosa pasien penyakit demam berdarah dilakukan konsultasi ke dokter dengan pengambilan darah untuk dilakukan pemeriksaan dokter ke laboratorium dengan jumlah pasien yang banyak akan terjadi antrian Panjang dengan menyita waktu dan biaya yang cukup besar dikeluarkan karena keterbatasan medis atau dokter untuk melayani pasien. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat dirumuskan permasalahan adalah bagaimana menerapkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit malaria dengan metode Case Base Reasoning. Sistem pakar penyakit malaria adalah kemapuan pakar atau ahli yang akan dilakukan wawancara oleh peneliti dari hasil pakar atau dokter di desain basis pengetahuan berdasarkan rule yang merupakan hasil pakar untuk disimpan ke memori komputer sehingga sistem dapat memberikan Kesimpulan dignosa penyakit demam berdarah seperti pakar.Case base reasoning adalah pasien demam berdarah memberikan fakta atas kasus yang lama untuk membandingkan dengan kasus yang lama sehingga dapat nilai kemiripan penyakit demam berdarah yang dialami oleh pasien.