RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESENSI DIGITAL SELFIE WAJAH DAN LOKASI PADA PT SINAR MULIA SEJAHTERA BEKASI - Farid Haqqon, Muhammad; Wulandari, Fitri; Nurcahyani, Devi; Ariyati, Indah; Herlinawati, Nuraeni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT. Sinar Mulia Sejahtera merupakan distributor resmi penjualan sepeda motor honda serta suku cadang (spare part) yang di kelola langsung oleh PT. Daya Adicipta Motor. Dalam PT Sinar Mulia Sejahtera menggunakan teknologi yang ada, namun tidak semua proses bisnis yang ada menggunakan teknologi informasi yang lebih efisien terhadap karyawan salah satunya adalah presensi. Permasalahan yang muncul pada PT. Sinar Mulia Sejahtera berkaitan penggunaan presensi melalui mesin fingerprint yang kurang efektif karena beberapa faktor yang mempengaruhi keakuratan sidik jari seperti luka pada jari karyawan montir dan basah pada saat musim hujan yang mengakibatkan keterlambatan presensi pada karyawan lain. Dalam kegiatan penelitian, penulis mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototype. Sistem dengan model prototype memungkinkan pengguna melihat bagaimana sistem berjalan dengan baik. Untuk membantu proses perancangan, penulis menuangkan hasil rancangan ke dalam bentuk Unified Modeling Languange (UML), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS) sebagai alat bantu. Solusi terhadap permasalahan tersebut, penulis merancang sistem presensi berbasis selfie wajah dan lokasi. Hasil dari kuesioner yang telah disebarkan kepada karyawan mengenai sistem presensi digital ini dapat diketahui bahwa jumlah responden yang menjawab tidak setuju (2,5%), tidak setuju (6,25%), cukup (7,5%), setuju (36,25%) dan sangat setuju (47,5%).