PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU PL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE DI SMK NEGERI 4 PADANG - Apriani Putri, Bela; Mary, Thomson; Kurniawan, Haris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Absensi guru Praktik Lapangan (PL) merupakan elemen penting dalam manajemen kehadiran di lingkungan pendidikan, khususnya di SMK Negeri 4 Padang. Selama ini, proses absensi guru PL masih dilakukan secara manual menggunakan daftar hadir kertas yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan pencatatan serta manipulasi data. Dalam era digital, penerapan teknologi informasi menjadi kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen kehadiran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi absensi guru PL berbasis web menggunakan teknologi QR Code. Sistem ini dirancang untuk memudahkan guru PL dalam melakukan absensi melalui pemindaian QR Code menggunakan perangkat smartphone mereka. Selain itu, pihak manajemen sekolah dapat memantau dan mengelola data kehadiran secara real-time dengan lebih mudah dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu: Perencanaan, Analisis, Desain, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Kerangka kerja CodeIgniter 3 digunakan sebagai platform dalam pengembangan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan pengguna. Pengujian Alpha yang melibatkan metode blackbox dan whitebox testing menunjukkan hasil yang valid. Sedangkan pengujian Beta pada tenaga ahli memperoleh hasil sangat baik dengan nilai rata-rata 92,5%, dan pengujian pada pengguna juga mendapatkan hasil sangat baik dengan nilai rata-rata 90,8%.