PERANCANGAN SISTEM PANTAUAN AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN PARADIGMA SOSIO-RELIGIO TEKNIS DI SMK MA’ARIF NU 1 AJIBARANG - Iza Fajarendra, Yusril; Rizal Fauzan, Yulis; Fatwanto, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi, komunikasi, dan globalisasi telah merambah berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan formal dan nonformal. Namun, beberapa masalah masih dihadapi, seperti siswa bolos sebelum pelajaran selesai, penyimpangan akhlak, serta keterbatasan komunikasi antara orang tua dan guru yang menghambat pemantauan akademik dan kehadiran siswa. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan akademik di SMK Ma'arif NU 1 Ajibarang dengan menerapkan paradigma sosio-religio teknis melalui pendekatan Al-Quawa’id Al-Fiqhiyah dan Maqasid Syariah. Sistem ini mencakup fitur berita sekolah, pemantauan nilai, presensi, akhlak, dan data siswa. Metode Rational Unified Process (RUP) dan Work Breakdown Structure (WBS) digunakan, dengan tahapan inception, elaboration, construction, dan transition. Alat bantu perancangan yang digunakan termasuk Unified Modelling Language (UML) dan blackbox testing. Hasil akhir diharapkan berupa model sistem pemantauan akademik berbasis web dan mobile yang dapat diakses melalui smartphone maupun PC, mengadopsi pendekatan sosio-religio teknis. Tujuan utamanya adalah memudahkan orang tua dan guru dalam memantau perkembangan siswa melalui nilai, absensi, dan akhlak, dengan menekankan penerapan nilai-nilai Islam seperti ukhuwah insaniyah.