IMPLEMENTASI WEBSITE DESA SEBAGAI MEDIA INFORMASI MASYARAKAT DESA TALAGASARI KECAMATAN TELAGASARI KABUPATEN KARAWANG - Lyionick Corint, Philips; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Untuk menyamaratakan digitalisasi pemerintahan di era teknologi yang sudah semakin maju, pemerintah mewajibkan seluruh elemen pemerintahan termasuk desa untuk menggunakan sistem informasi berbasis digital, salah satunya yaitu website. Permasalahan yang dihadapi Desa Talagasari sebagai desa yang disebut desa semi-perkotaan yaitu tidak adanya sistem informasi desa a. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu melaksanakan pengelolaan SID (Sistem Informasi Desa) serta menjalankan program Desa untuk meningkatkan potensi Desa Talagasari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif disertai kerangka berpikir. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil situs website Desa Talagasari untuk membantu masyarakat dan perangkat desa dalam mengelola data dan layanan desa.