RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SMP KRISTEN NARWASTU WAILABUBUR - Radu Holo, Katharina; Nahak Tetik, Yulius; Purnami Setiawi, Agustina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Manajemen yang efektif di institusi pendidikan sangat penting untuk memastikan kelangsungan institusi tersebut. Manajemen sistem yang efektif dan akurat sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan suatu lembaga pendidikan. Perencanaan, strukturisasi, kepemimpinan, dan pengawasan adalah bagian dari manajemen yang menghasilkan pengambilan keputusan sebagai praktik kerjanya. Proses pengambilan keputusan, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, merupakan proses yang membutuhkan informasi. Data tersebut sebagai pijakan dalam menentukan tindakan yang akan diambil, jenis pengawasan yang diperlukan, serta tujuan kegiatan yang ingin dicapai. Waterfall adalah proses simpel yang terdiri dari 5 tahapan, termasuk analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada fase desain sistem, digunakan alat bantu untuk mengilustrasikan sistem yang sedang berjalan atau yang direncanakan. Merancang sistem dengan UML meliputi Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Deployment Diagram. Untuk desain database, digunakan ERD dan LRS. Dari hasil pengembangan sistem informasi manajemen pendidikan berbasis web, disimpulkan bahwa sistem tersebut berhasil diciptakan dan bermanfaat bagi tenaga pendidik dan pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui optimalisasi penerapan SIMPENDIK. Penguatan pelatihan dan pendampingan bagi tenaga pendidik dan siswa yang kesulitan dalam menggunakan teknologi informasi penting untuk memastikan pemahaman yang maksimal.