PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PERENCANAAN EVENT BERBASIS WEBSITE DENGAN EVALUASI USABILITY TESTING - Mahfud, Nuzul; Reza Sari, Octaviani; Salsabila, Almeyda; Ariyati, Indah; Herlinawati, Nuraeni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kemajuan teknologi telah mengubah cara manusia dalam melakukan berbagai aktivitas termasuk dalam proses penyelenggaraan acara dan manajemen kegiatan. Penyelenggara acara musik QnF sering menghadapi kendala dalam prosedur pendaftaran, presensi dan pelaporan yang masih manual sehingga mengganggu dalam kelancaran acara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Manajemen Perencanaan Event Berbasis Website. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode yang dipilih pada penelitian ini adalah model Waterfall. Adapun dalam penelitian ini peneliti menggunakan UML (Unified Modeling Language) untuk memodelkan, merancang, dan mendokumentasikan sistem perangkat lunak meliputi usecase diagram, activity diagram dan class diagram. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python, HTML dan Postgresql sebagai databasenya. Hasil evaluasi dengan blackbox testing menunjukkan sistem berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna selain itu pengujian usability menghasilkan persentase rata-rata 86% yang menunjukkan bahwa penerimaan pengguna dalam kategori " setuju"