RANCANG BANGUN APLIKASI PENGGAJIAN STAFF BERBASIS WEB DI INSTITUT PAHLAWAN 12 - Afandi, Fifin; Jaya Purnama, Jajang; Rahayu, Sri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Permintaan yang terus meningkat terhadap teknologi informasi telah memicu kebutuhan akan pengembangan sistem informasi yang efisien, terutama dalam manajemen administrasi. Institut Pahlawan 12, sebagai lembaga pendidikan yang berkembang menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan sistem penggajian yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual ini menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan perhitungan, keterlambatan pembayaran, kurangnya transparansi, dan kesulitan dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi penggajian berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses perhitungan gaji, meningkatkan transparansi, mengurangi keterlambatan pembayaran, serta mempermudah pembuatan laporan keuangan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kepuasan staff di Institut Pahlawan 12. Metode penelitian dengan Rapid Application Development (RAD), yang mencakup fase requirement planning, design workshop, implementation, dan testing. Model RAD dipilih karena fleksibilitas dan keterlibatan pengguna yang intensif. Hasil pengujian menyatakan bahwa dengan pengembangan aplikasi penggajian berbasis web dengan performance 100% berhasil menciptakan sistem yang mengotomatisasi perhitungan gaji, menyediakan fitur transparansi untuk staff, dan mempermudah pembuatan laporan. Meskipun sistem ini memiliki kelebihan, terdapat kebutuhan untuk pelatihan pengguna dan perhatian terhadap keamanan data. Aplikasi penggajian berbasis web ini berhasil memenuhi tujuan penelitian dengan menyediakan solusi yang efisien dan transparan untuk pengelolaan gaji di Institut Pahlawan 12. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mengurangi masalah yang dihadapi dengan sistem manual dan memberikan manfaat bagi lembaga pendidikan.