ANALISIS MANAJEMEN RISIKO SITUS WEB OPAC PADA PERPUSTAKAAN UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Adam Malik, Mohammad; Khalid, Khalid; Mushlihul Amin, Faris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era pesatnya kemajuan teknologi informasi, peran perpustakaan dalam menyediakan akses efisien dan mudah ke koleksi perpustakaan dan sumber daya informasi menjadi semakin penting. Namun, dengan peralihan ke dunia digital, perpustakaan dihadapkan pada tantangan signifikan, termasuk risiko terkait dengan keamanan data, gangguan teknis, dan masalah manajemen konten. Untuk mengatasi risiko – risiko ini, penelitian ini menerapkan framework ISO 31000 dan memanfaatkan konsep likelihood (kemungkinan) dan impact (dampak). Penelitian ini mencakup langkah–langkah analisis risiko yang komprehensif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai risiko yang mungkin muncul selama operasional situs web Public Access Catalog. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi strategi manajemen risiko yang telah diterapkan atau diusulkan untuk menangani tantangan–tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi 14 potensi risiko dengan kategori tinggi (high), sedang (medium), dan rendah (low). Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan manajemen risiko di lingkungan digital perpustakaan. Dengan pengetahuan yang diperoleh dari penelitian ini, juga dapat menjadi acuan perpustakaan lain akan mendapatkan wawasan berharga dalam menghadapi tantangan serupa dalam lingkungan digital yang terus berkembang. Dengan demikian, penelitian ini menjadi kontribusi penting dalam upaya meningkatkan kualitas dan keamanan layanan perpustakaan di era digital yang penuh kompleksitas dan risiko.