PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI BERBASIS WEBSITE PEMESANAN TIKET KONSER DENGAN MENERAPKAN PEMODELAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Santosa Lumban Siantar, Immanuel; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web untuk pemesanan tiket konser yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi dalam proses pemesanan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta pendekatan Systems Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi yang dihasilkan menawarkan fitur-fitur seperti pencarian konser, pemilihan kategori tiket, pembayaran online, dan pengiriman tiket elektronik. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan notifikasi untuk mengingatkan pengguna tentang jadwal konser yang telah dipesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan kemudahan dan kecepatan dalam memesan tiket konser, dengan tingkat kepuasan pengguna mencapai 85% berdasarkan survei yang dilakukan setelah implementasi. Diharapkan aplikasi ini tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna tetapi juga mendorong lebih banyak orang untuk menghadiri konser musik.