IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM MENENTUKKAN FAKTOR HAMA YANG MEMPENGARUHI GAGAL PANEN PADA TANAMAN PADI - Fifa Latifah, Umi; Haerul Jaman, Jajam; Maulana, Iqbal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Bidang pertanian adalah bagian penting dari kehidupan sebagian besar masyarakat indonesia karena banyak tanaman pangan yang dikembangkan dan dibudidayakan di indonesia, salah satunya adalah padi. Banyak hama menyerang tanaman padi, sehingga pengendalian dan penanggulangan yang tidak tepat dapat mengakibatkan penurunan produksi padi. Dalam kasus ini suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dirancang untuk membantu petani dalam menentukan hama yang paling mempengaruhi gagal panen pada tanaman padi. SPK menampilkan hasil dalam bentuk peringkat. Banyak metode SPK yang dapat digunakan untuk membuat keputusan tentang masalah multicriteria atau berbagai kriteria. Ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Selanjutnya, metode SAW diterapkan pada sistem yang dibangun dengan menggunakan PHP dan MySQL untuk menghasilkan alternatif, dan dilakukan dengan menemukan nilai normalisasi matriks untuk masing-masing kriteria dan mencari hasil hama yang paling mempengaruhi kegagalan panen pada tanaman padi. Dalam kasus ini menggunakan 4 hama dan 4 jenis kriteria, dalam setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa pentingnya kriteria ini dibandingkan dengan kriteria lainnya. Pembobotan ini digunakan untuk menilai setiap opsi untuk menemukan yang terbaik. Berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan dan hasil akhir menentukan hama Tikus yang paling mempengaruhi gagal panen dengan nilai preferensi tertinggi yaitu 86.67.