SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN ACCESS POINT DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SURABAYA - Harist Imtihan, Fajry; Mizanul Achlaq, Mochamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya Bertanggung jawab atas kebutuhan jaringan internet dan infrastruktur jaringan Organisasi Pemerintah Daerah Kota Surabaya. Staf Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya mengalami kesulitan untuk mengetahui OPD mana saja yang sudah memiliki Access Point milik Kota Surabaya karena banyaknya jumlah OPD (Organisasi Pemerintah Daerah) di kota tersebut. Mereka juga kesulitan mencari informasi tentang perangkat jaringan, detail OPD, dan sebaran perangkat Access Point. Solusi untuk masalah ini yakni aplikasi pemetaan untuk sistem informasi geografis. Pendekatan pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini untuk membuat pemetaan sistem informasi geografis Access Point yakni metode waterfall atau SDLC. Hasil Penelitian ini yaitu sistem informasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan leaflet. Petugas Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya akan melakukan pengujian aplikasi dan mengetahui cara kerja sistem informasi geografis pemetaan Access Point dengan menggunakan metode black box testing. Menurut penelitian yang dilaksanakan serta kuisioner dilaksanakan di Wilayah Dinas Komunikasi dan Informatika. Sistem informasi geografis pemetaan yang telah dibangun adanya WEBGIS sistem informasi geografis pemetaan Access Point bisa membantu Staf jaringan di Diskominfo untuk mengetahui Data Access Point mana yang sudah terpasang maupun yang sudah di lepas di Lingkungan Pemerintah Kota Surabaya, Sistem informasi geografis Access Point dapat memberikan informasi untuk mengetahui tentang detail Data Access Point maupun informasi mengenai Data Access Point yang telah terpasang maupun yang sudah di lepas. Hasil dari pengujian pada pengguna terlihat keefektifan, efisiensi dan kepuasan yakni sekitar 89,74%. Hal itu terlihat bahwa pengguna dapat menggunakan aplikasi ini dengan baik. Adapun kesan yang disampaikan yakni aplikasi dapat berjalan dengan lancar, terdapat update terkini mengenai perangkat access point yang digunakan serta kekurangannya yakni perlu diperbarui mengenai tampilan UI dan perlu adanya peninjauan lebih mengenai aplikasi yang dapat diakses dengan menggunakan Handphone