ANALISIS SENTIMEN APLIKASI OCTO MOBILE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Kufa, Badriyah; Marwah, Siti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di era digital saat ini, teknologi keuangan atau fintech telah mengalami pertumbuhan pesat, termasuk dalam konteks sistem keuangan syariah. Inovasi dalam bidang ini tidak hanya menawarkan solusi baru bagi pengelolaan keuangan pribadi dan bisnis, tetapi juga memperkenalkan kemudahan dan efisiensi melalui platform digital. Dalam lanskap keuangan digital yang semakin dinamis, layanan perbankan syariah seperti Octo Mobile dari CIMB Niaga Syariah terus berinovasi. Analisis sentimen merupakan teknik yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mengekstrak opini, sentimen, atau emosi yang terkandung dalam teks. Dalam konteks aplikasi mobile, analisis sentimen dapat digunakan untuk memahami persepsi pengguna terhadap suatu aplikasi, seperti Octo Mobile. Algoritma Naive Bayes, dengan kesederhanaan dan efektifitasnya, sering digunakan dalam tugas klasifikasi teks seperti analisis sentimen. Dengan menggunakan teknik data mining dan algoritma Naïve Bayes pada ulasan pengguna di Google Play Store bertujuan untuk menggali opini pengguna terhadap aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dapat memprediksi sentimen secara umum dengan akurasi 70%, presisi 0%, dan recall 0%. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan perbaikan aplikasi untuk pihak bank CIMB Niaga