IMPLEMENTASI MAIL SERVER DASAR PADA IREDMAIL BERBASIS POSTFIX DAN DOVECOT DI LINUX UBUNTU 24.04.1 LTS - Bonifasius Simbolon, Aldo; Siregar, Dean; Adventino Gulo, Steven; Kiswanto, Dedy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital, kebutuhan akan sistem komunikasi yang cepat dan aman semakin meningkat, terutama melalui email. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Mail Server pada iRedMail berbasis open-source menggunakan Postfix dan Dovecot pada sistem operasi Linux Ubuntu 24.04.1 LTS. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana membangun server email yang efisien dan aman di lingkungan jaringan lokal. Metode yang digunakan mencakup lima tahapan, yaitu memperbarui sistem, menetapkan konfigurasi hostname dan IP, mengunduh dan mengekstrak iRedMail, menjalankan skrip instalasi, serta melakukan konfigurasi sesuai kebutuhan. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa mail server berhasil dikonfigurasi dengan baik, mampu mengirim dan menerima email baik secara internal maupun eksternal, serta mendukung pengelolaan email yang aman dan efisien. Pengujian menunjukkan bahwa setelah proses instalasi, Mail Server dapat diakses melalui dashboard admin/postmaster iRedMail tanpa masalah. Pengujian pengiriman dan penerimaan email berhasil dilakukan, dengan semua pesan terkirim dan diterima dengan baik, menunjukkan bahwa konektivitas eksternal berfungsi optimal. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pembaruan sistem yang tepat sebelum instalasi dapat mencegah potensi konflik dan memastikan kompatibilitas dengan perangkat lunak server email modern. Selain itu, hasil pengujian menegaskan bahwa sistem dapat beroperasi stabil dalam lingkungan jaringan lokal.