APLIKASI PENGAJUAN UJI PRODUK PADA BALAI STANDARISASI DAN PELAYANAN JASA INDUSTRI MEDAN MENGGUNAKAN METODE FAST - Rifky Farid, Muhammad; Elsera, Marina; Nurjamiyah, Nurjamiyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengajuan uji produk di Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Medan menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking). Aplikasi berbasis web ini dikembangkan untuk mengatasi berbagai kendala dalam proses manual, seperti keterlambatan, kesalahan pengisian data, dan kurangnya transparansi. Dengan aplikasi ini, pelaku industri dapat mengajukan uji produk secara online dengan lebih cepat, efisien, dan terstruktur. Sistem ini memungkinkan pelanggan mengajukan permohonan, yang kemudian diproses oleh admin untuk menentukan tarif. Tarif yang telah disetujui oleh pelanggan akan dilanjutkan ke proses penugasan kalibrasi oleh petugas terkait. Setiap akun dalam sistem memiliki tugas yang terorganisasi, sehingga alur kerja menjadi lebih jelas dan efisien.Pengembangan sistem mengikuti tahapan metode FAST, mulai dari investigasi awal, analisis masalah, perancangan kebutuhan, hingga konstruksi dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini mengotomatisasi tahapan penting, seperti pemeriksaan awal dokumen, pengujian produk, dan evaluasi hasil uji. Fitur pelacakan status pengajuan secara real-time meningkatkan transparansi proses bagi pelaku industri. Diharapkan, implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional di BSPJI Medan serta memberikan kepercayaan lebih terhadap produk yang telah diuji sesuai standar