PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEBSITE PADA PT. GARUDA EXPRESS NUSANTARA - Zahran Ramdani, Ibnu; Ardi Wijaya, Setiawan; Laia, Ertin; Julian, Gerry (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam menjalankan operasional perusahaan seperti pengelolaan gaji, efesiensi dan keakuratan penting diterapkan untuk memberikan kepuasan pada karyawan. Cara meningkatkan aspek ini, diperlukan sistem informasi penggajian yang dapat mengelola data penggajian pada karyawan. PT Garuda Express Nusantara memiliki tantangan pada proses pengelolaan gaji secara manual. Sehingga operasional ini mengalami kendala seperti terjadinya kesalahan pada perhitungan gaji, tunjangan, potongan, laporan penggajian, dan memakan waktu. Maka dibutuhkan sistem yang mampu mengotomatisasi proses tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sebuah sistem informasi penggajian karyawan berbasis web pada PT Garuda Express Nusantara, sebagai peningkatan keakuratan, efisiensi, dan transparansi guna mengelola data penggajian. Metode Waterfall digunakan karena pendekatan yang sistematis dan berurutan, dimulai dari tahap analisis kebutuhan hingga pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dalam menentukan kebutuhan pengguna dan spesifikasi sistem. Perancangan arsitektur sistem, perancangan UML, dan user interface merupakan bagian dari tahap perancangan sistem. Sistem kemudian diimplementasikan dan diuji untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan normal. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan kemudahan akses bagi manajemen dan karyawan, serta menawarkan solusi efektif dan dapat diandalkan dalam mengelola penggajian karyawan. PT Garuda Express Nusantara dapat memastikan bahwa semua karyawan menerima gaji tepat waktu dan akurat tanpa mengurangi kesalahan penggajian.