IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA PT ABCDE INDONESIA - Hasanudin, Hasanudin; Wati, Risa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Antara Bulu Cakar dan Ekor (ABCDE) Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang distribusi makanan kucing. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di PT. ABCDE Indonesia, ditemukan permasalahan pada sistem persediaan barang yang sedang berjalan, seperti barang masuk dan keluar masih dicatat secara manual dan dicek secara satu persatu, hal tersebut tentunya dapat menimbulkan kesalahan dalam pencatatannya dan memakan waktu yang lama dikarenakan jumlah barang yang masuk dan keluar mencapai ratusan bahkan ribuan, sistem yang masih manual tersebut berdampak kepada proses pembuatan laporan, karena harus di input kembali di dalam aplikasi microsoft excel. Selain itu belum adanya sistem dalam pemberian informasi terkait stok barang yang tersedia secara real-time membuat lambatnya pertukaran informasi terkait data stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat aplikasi persediaan barang berbasis web yang mempermudah dalam mengelola data persediaan barang, sehingga dapat dilakukan secara cepat dan akurat. Metode waterfall digunakan untuk mengembangkan perangkat lunak. Bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan Jquery digunakan untuk membangun aplikasi, serta menggunakan MySQL sebagai database. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat menjadi solusi untuk permasalahan yang ada dan mempermudah bagian gudang dalam melakukan pengolahan data persediaan barang.