SISTEM INFORMASI BALAI LATIHAN KERJA KOMUNITAS (BLKK): STUDI KASUS : YAYASAN YALATIF INDONESIA - Fikrulloh, M. Harun; Khafidhoh, Nur; Sujono, Sujono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pembelajaran baru yang efisien dan relevan bagi Balai Latihan Kerja Komunitas Yalatif Indonesia, dengan fokus pada integrasi teknologi informasi untuk mendukung pengembangan keterampilan masyarakat desa dan sekitarnya. Tantangan utama adalah mengintegrasikan teknologi informasi dalam operasional BLK, guna meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pengembangan karir. Metode ADDIE dipilih karena memberikan pendekatan yang sistematis dalam pengembangan sistem, melalui lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Setiap tahap digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna, merancang solusi yang tepat, dan menghasilkan sistem yang dapat diterapkan dengan baik. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengimplementasikan sistem informasi BLK yang terstruktur dan aman, sehingga dapat memenuhi kebutuhan administratif dan mendukung proses pembelajaran. Dengan adanya sistem ini, diharapkan keterampilan dan karir masyarakat desa dapat berkembang lebih efektif