RANCANG BANGUN APLIKASI KLASIFIKASI JUDUL SKRIPSI MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP): STUDI KASUS: JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA - Astuti, Windy; Rina, Rina; Mawar, Mawar; Aksara, L. M. Fid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tugas Akhir (Skripsi) merupakan komponen penting dalam kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia yang menjadi syarat utama untuk memperoleh gelar sarjana. Proses pemilihan judul skripsi sering menjadi tantangan bagi mahasiswa, yang sering kali kesulitan menentukan judul yang sesuai dengan minat dan kompetensi mereka. Di sisi lain, dosen pembimbing juga menghadapi kesulitan dalam memberikan saran dan bimbingan yang optimal karena tingginya beban kerja. Pengelolaan data skripsi yang kurang efisien di banyak institusi pendidikan juga menghambat aksesibilitas dan utilisasi data. Aplikasi Klasifikasi Judul Skripsi dikembangkan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) untuk memberikan pendekatan terstruktur dan iteratif yang cocok untuk proyek perangkat lunak kompleks. Aplikasi ini dirancang untuk membantu mahasiswa menemukan judul skripsi yang tepat berdasarkan analisis minat, kompetensi, dan data judul skripsi sebelumnya, mendukung dosen dalam memberikan saran yang lebih efisien, serta mempermudah pengelolaan data skripsi secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam membantu mahasiswa menemukan judul skripsi yang sesuai, mengurangi waktu dan usaha dalam pencarian judul. Aplikasi ini juga mendukung dosen pembimbing dengan menghemat waktu dan tenaga dalam memberikan saran, memungkinkan fokus pada aspek pembimbingan lainnya. Selain itu, pengelolaan data skripsi menjadi lebih terstruktur, memudahkan akses dan pencarian data di masa depan, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di lingkungan akademik.