ANALISIS PERFORMA TRANSFER FILE MENGGUNAKAN NETWORK FILE SYSTEM (NFS) DAN FILE TRANSFER PROTOCOL (FTP) PADA RED HAT 9.0 - Anggraini Yolandari, Nezza; Citra Hasiana Rajagukguk, Gloria; Situmorang, Romatua; Kiswanto, Dedy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kemajuan teknologi jaringan komputer telah meningkatkan kebutuhan akan protokol transfer file yang efisien dan andal, terutama dalam lingkungan jaringan lokal dan internet. Network File System (NFS) dan File Transfer Protocol (FTP) adalah dua protokol yang banyak digunakan dalam transfer file, masing-masing dengan keunggulan berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan performa kedua protokol dalam penggunaan CPU, memori, dan bandwidth pada sistem operasi Red Hat 9.0, yang masih digunakan dalam beberapa lingkungan industri. Dengan metode eksperimen, pengujian dilakukan dalam jaringan lokal antara server dan klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FTP lebih unggul dalam kecepatan transfer file besar, tetapi menggunakan bandwidth lebih tinggi. Di sisi lain, NFS menunjukkan stabilitas yang lebih baik dalam transfer file berukuran kecil, dengan penggunaan CPU yang lebih rendah, sehingga lebih sesuai untuk jaringan lokal yang stabil. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan protokol dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik: FTP untuk kecepatan dan transfer file besar, serta NFS untuk stabilitas dan efisiensi sumber daya pada jaringan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pengguna dalam memilih protokol transfer file yang sesuai, dan studi lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi kondisi jaringan yang lebih dinamis atau versi sistem operasi yang lebih baru.