IMPLEMENTASI SISTEM CLIENT-SERVER BERBASIS FLASK DAN MYSQL UNTUK PENGELOLAAN DATA MAHASISWA DENGAN PROTOKOL TCP/IP - Ratnasari, Ratnasari; Hafiizah, Nur; Erdiani, Ni Wayan; Hari Wibowo, Asa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem client-server berbasis web berbasis server menjadi salah satu solusi efektif untuk pengelolaan data yang terdistribusi. Pada penelitian ini dibuat sebuat system penggelolaan data mahasiswa menggunakan framework flash dengan menggunakan framework Flask sebagai web server, MySQL sebagai database, dan komunikasi berbasis protokol TCP/IP melalui HTTP. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana merancang dan mengimplementasikan sistem yang efisien untuk menyimpan dan mengakses data siswa baik dari sisi klien maupun sisi server. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem pengolahan data yang dapat penggolahan data yang dapat memproses input dari from web, menyimpan data tersebut di MySQL dan menampilkan data dengan cepat dan aman. Metode yang di gunakan adalah metode waterfall yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menangani data mahasiswa dengan baik, dan komunikasi antara klien dan server berjalan efektif melalui protokol TCP/IP. Penelitian ini memberikan konstribusi untuk mengimplementasikan sistem penggolahan data berbasis web dengan arsitektur client-server yang dapat digunakan pada aplikasi lain.