PENERAPAN METODE VIKOR DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI HOTEL DI KOTA BENGKULU - Darnita, Yulia; Ardiansyah, Ardiansyah; Muntahana, Muntahana; Sonita, Anisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kota Bengkulu dilengkapi dengan berbagai tempat wisata, bahkan tidak menutup kemungkinan dapat dijadikan kota wisata, sehingga wisatawan sangat membutuhkan kemudahan selama berada di Kota Bengkulu. Semakin banyaknya hotel membuat masyarakat bingung untuk memilih hotel yang akan dipilih karena belum terdapatnya aplikasi yang dapat untuk merekomendasikan hotel yang akan dipilih oleh masyarakat. Oleh karena itu, untuk mempermudah dalam merekomendasikan hotel dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang akan membantu proses pemilihan dengan lebih cepat dan tepat. Sistem pendukung keputusan akan memberikan rekomendasi sesuai dengan kriteria serta alternatif(hotel) yang diinginkan. Rekomendasi hotel dengan menggunakan metode VIKOR membutuhkan kriteria seperti lokasi hotel, harga sewa, fasilitas hotel, dan kelas hotel. Dari tabel pengujian diperoleh bahwa sampel alternatif (Splash) memiliki indeks vikor terkecil yaitu 0,0000. Sehingga alternatif (Splash) terpilih menjadi hotel yang merupakan ranking 1 dalam proses penyelesaian metode vikor ini. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dibuktikan bahwa kondisi Acceptable stability in decision making terpenuhi. Dengan metode VIKOR digunakan dengan ini memiliki hasil perangkingan yang terdekat dengan solusi ideal. Dengan hasil perhitungan terendah yaitu 0, sehingga menjadi alternatif terbaik yang direkomendasikan dalam mementukan hotel yang ada di Bengkulu