IMPLEMENTASI OPENVPN SERVER MENGGUNAKAN RED HAT ENTERPRISE LINUX PADA AMAZON WEB SERVICES - Human Sukma, Ayman; Drilanang, Mhd Ilyasyah; Auzi, Sybil; Kiswanto, Dedy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Virtual Private Network (VPN) adalah teknologi yang memungkinkan koneksi jaringan yang aman melalui internet. Pada penelitian ini, server VPN diimplementasikan menggunakan OpenVPN pada platform Amazon Web Services (AWS) dengan Red Hat Enterprise Linux (RHEL) sebagai sistem operasi server. Manajemen dan pengujian koneksi VPN dilakukan dengan menggunakan mesin Windows 11 sebagai klien. Penelitian bertujuan untuk membangun infrastruktur VPN yang aman dan dapat diakses dari berbagai lokasi pada layanan service cloud. Pengujian dilakukan untuk mengamati performansi kinerja dan hasil akan membantu untuk memungkinkan pengembangan kinerja dan keamanan jaringan setelah implementasi VPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa server VPN berjalan dengan stabil dengan kecepatan latensi rata-rata 48ms yang menunjukkan bahwa ini adalah koneksi yang aman dengan kinerja yang dapat diterima.