ANALISIS QOS MENGGUNAKAN WIRESHARK TERHADAP KINERJA JARINGAN WLAN CV. VICTORY GLOBALINDO JAYA - Gary, Gary; Maslan, Andi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di era digital saat ini, jaringan yang cepat dan andal sangat penting untuk menunjang operasi bisnis, termasuk di perusahaan supplier scaffolding seperti CV. Victory Globalindo Jaya. CV. Victory Globalindo Jaya menghadapi tantangan dalam mempertahankan kinerja jaringan WLAN yang memadai untuk mendukung operasional bisnisnya. Kinerja jaringan yang kurang optimal menyebabkan terganggunya efisiensi dan produktivitas, yang dapat berdampak pada kegiatan operasional. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan analisis Quality of Service (QoS) guna mengidentifikasi parameter yang perlu ditingkatkan. Pengukuran dilakukan menggunakan aplikasi Wireshark dengan parameter utama: throughput, packet loss, delay, dan jitter, melalui observasi dua skenario berbeda, yaitu pukul 10:00 – 11:00 dan 14:00 – 15:00. Hasil analisis menunjukkan bahwa throughput berada dalam kategori "Jelek" (129.91 Kbps dan 80.32 Kbps), sementara packet loss (6.71% dan 6.11%), delay (29.77 ms dan 38.45 ms), serta jitter (29.77 ms dan 38.45 ms) berada dalam kategori baik. Kendala utama ada pada throughput, sehingga peningkatan pada parameter ini diperlukan untuk memastikan jaringan yang stabil dan mendukung operasional Perusahaan