Hubungan Perilaku Merokok dengan Prestasi Belajar pada Siswa SMA: Systematic Literature Review - Rahma, Auliani Nindya (Biology and Education Journal, 2024)
Perilaku merokok cukup populer dalam masa remaja, terutama pada jenjang SMA (Sekolah Menengah Atas). Perilaku merokok ini akan meningkat dan menjadi kebiasaan dalam kurun waktu beberapa tahun ke depan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Hubungan Perilaku Merokok dengan Prestasi Belajar pada Siswa SMA dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan data literatur dari berbagai jurnal dengan kata kunci relevan yang mengulas tentang hubungan perilaku merokok dengan prestasi siswa. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku merokok dapat menjadi penyebab kurangnya konsentrasi siswa di sekolah dan menurunnya kualitas fisik dari siswa. Perilaku merokok menunjukkan adanya hubungan negatif antara merokok dengan prestasi belajar siswa SMA. Penelitian ini diharapkan menjadi motivasi bagi pembaca untuk lebih perhatian dengan perilaku merokok siswa terutama pada siswa jenjang SMA serta dapat memberikan manfaat bagi dunia pendidikan.