PENGEMBANGAN APLIKASI COSTUMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) BERBASIS MOBILE ‘AORA’ UNTUK PENGAJUAN CALON PELANGGAN BARU FIBER NETWORKS INDONESIA (FIBERNET) - Nur Satriya, Siti; Iskandar, Rachmat (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan salah satu inti dari sebuah bisnis yang bertujuan untuk menciptakan dan memberikan nilai kepada pelanggan dengan meningkatkan hubungan pelanggan yang dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. PT FIBERNET mengembangkan aplikasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis Website menjadi Aplikasi Mobile 'AORA' dengan menggunkan waterfall methode. dalam pengembangan aplikasi ini mengunakan Laravel sebagai RESTful API dan Native sebagai Platform Mobile. Salah satu inovasi yang dapat digunakan dalam penelitian. Aplikasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis mobile dibangun agar team operasional di mudahkan dalam hal jobs desk Team masing-masing. selain itu Aplikasi Customer Relationship Management (CRM) bertujuan agar akses real-time dan akurasi data secara real-time memungkinkan management untuk segera melakukan review dan approval. Aplikasi tersebut tidak hanya memberikan solusi bagi team operasional PT Fiber Netwoks Indonesia untuk mengingkatkan efisiensi operasional dalam perusahaan.