PEMBUATAN SISTEM PENJADWALAN KEDATANGAN KAPAL DI PELABUHAN BAKAUHENI DENGAN ALGORITMA PEWARNAAN GRAF BERBASIS GUI DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PYTHON - Wahyu Pratama, Rangga; Abadi Simanullang, Paskah; John Pardamean Hutabarat, Felix; Harliana, Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penjadwalan kapal di Pelabuhan Bakauheni merupakan tantangan besar mengingat tingginya volume kedatangan kapal yang seringkali menyebabkan penumpukan dan keterlambatan. Sistem ini dikembangkan untuk mengoptimalkan jadwal kedatangan kapal menggunakan algoritma pewarnaan graf berbasis GUI pada Python. Dengan menerapkan algoritma pewarnaan graf, kapal diidentifikasi melalui “warna” yang berbeda sehingga menghindari bentrokan waktu penggunaan dermaga. Data terkait kedatangan dan keberangkatan kapal akan dikumpulkan melalui antarmuka yang mudah digunakan berkat integrasi pustaka GUI seperti Tkinter. Proses pengumpulan dan pengelolaan data ini memungkinkan setiap kapal untuk dialokasikan dermaga secara efisien, mengurangi waktu tunggu, dan memaksimalkan rotasi dermaga. Sistem ini kemudian diuji untuk melihat efektivitas pengurangan penumpukan dan peningkatan kelancaran logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi waktu tunggu dan penumpukan kapal secara signifikan, serta mengoptimalkan pemanfaatan dermaga dengan menambah jeda waktu 30 menit untuk memastikan dermaga siap untuk kapal berikutnya. Sistem juga mampu mengatur jadwal dengan optimal, menunjukkan potensi signifikan sebagai solusi penjadwalan yang fleksibel dan efisien di pelabuhan padat. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan pewarnaan graf dapat diterapkan dalam skenario pelabuhan lainnya untuk meningkatkan efisiensi manajemen fasilitas pelabuhan secara keseluruhan.