DESAIN UI/UX WEBSITE RAKIT PC DB KLIK MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Hadi Firmansyah, Ryan; Khalid, Khalid; Muslihul Amin, Faris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Seiring meningkatnya minat konsumen untuk merakit PC sendiri, banyak platform e-commerce berusaha menyediakan layanan rakit PC untuk memenuhi kebutuhan ini. Namun, belum semua platform e-commerce menawarkan fitur ini. DB Klik, yang sebelumnya hanya menjual produk alat elektronik, melihat peluang untuk memperluas layanannya dengan menambahkan fitur rakit PC. Tetapi, tantangan utamanya adalah bagaimana antarmuka yang mudah digunakan bagi berbagai kalangan pengguna. Situs e-commerce sering kali fokus pada katalog produk tanpa mempertimbangkan pengalaman merakit PC yang ramah pengguna. Metode Design Thinking dapat mengisi celah ini dengan menciptakan desain yang lebih terarah pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini menerapkan Design Thinking dalam merancang fitur rakit PC di DB Klik, dengan fokus pada pemahaman kebutuhan pengguna, pengembangan prototipe yang intuitif, dan pengujian untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Desain ini menghasilkan fitur rakit PC yang mudah digunakan, memungkinkan pengguna dari berbagai tingkat keahlian untuk merakit PC dengan panduan yang jelas dan rekomendasi komponen yang tepat. Penambahan fitur ini tidak hanya memperluas layanan DB Klik tetapi juga meningkatkan daya saingnya di pasar, menarik lebih banyak pengguna dan mendorong loyalitas pelanggan melalui pengalaman berbelanja yang lebih baik