COMPUTING SATISFACTION (EUCS) DI KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL KEKAYAAN NEGARA DKI JAKARTA - Komarudin, Rachman; Riyandi, Albert; Sudradjat, Adjat; Komarudin, Ishak; Oscar, Dony (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Naskah Dinas Elektronik (Nadine) adalah aplikasi yang mendukung pegawai di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara DKI Jakarta dalam menyusun, mengajukan, dan mengelola naskah dinas untuk surat masuk dan keluar, serta mengatur arsip elektronik. Aplikasi ini telah digunakan selama lima tahun, namun belum pernah dilakukan pengujian penerimaan pengguna. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap aplikasi Nadine sebagai dasar perbaikan dan peningkatan kualitas aplikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna aplikasi Nadine menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini melibatkan lima aspek utama: isi, akurasi, format tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner dari 65 pengguna aplikasi Nadine di Kanwil DJKN DKI Jakarta. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R²) variabel EUCS memberikan kontribusi sebesar 78% terhadap tingkat kepuasan pengguna. Secara keseluruhan, variabel isi, akurasi, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan variabel format tampilan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan