SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOMPET DIGITAL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Nurelasari, Ela; Purwaningsih, Esty; Algani, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat munculnya kebiasaan baru yang mengubah cara pembayaran dari tunai menjadi nontunai. Tersedia metode pembayaran baru yang dibuat oleh startup-startup yang mana dikenal dengan Dompet Digital(E-Wallet). Munculnya Dompet Digital transaksi menjadi lebih mudah karena tidak perlu membawa kartu ataupun uang tunai. Dompet digital bisa disebut sebagai metode pembayaran yang sah. Sampai saat ini Bank Indonesia telah mengizinkan sebanyak 38 E-Wallet. Dimana 4 dari jumlah e wallet tersebut yang dikenal dengan luas dan digunakan oleh Masyarakat pada umumnya yaitu Go-pay, Dana, OVO dan ShopeePay. Dengan banyaknya aplikasi Dompet Digital yang tersedia, konsumen sering mengalami kesulitan dalam memilih karena berbagai keuntungan yang ditawarkan, seperti kemudahan penggunaan dan keamanan jaringan. Untuk mendukung pengambilan keputusan dalam memilih Dompet Digital, penelitian ini menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dengan kriteria User Friendly, Kemudahan Top-up, Promo, dan Merchant. Diperoleh bahwa kriteria aplikasi dompet digital ditentukan oleh Merchant(36,6%), diikuti oleh User Friendly (26,5%),Kemudahan Top Up (24,1%) dan Promo (12,9%). Sehingga kriteria pemilihan dompet digital dapat diputuskan berdasarkan kriteria Merchant. Dari hasil perhitungan alternatif pemilihan dompet digital yang paling diminati berdasarkan peringkat adalah DANA (27,5%), Shopeepay (26,4%), Gopay (24,8%), dan OVO (21,3%). Melalui software Expert Choice V.11, DANA terpilih sebagai dompet digital terfavorit.