PENGUJIAN USABILITY PADA SISTEM REKAP ORDER OTOMATIS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS APLIKASI RE-FOOD - Fitria Dewi, Amalia; Perdanasari, Lukie (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan yang cukup berdampak di Indonesia, terutama di bidang ekonomi dan operasional kerja. Meningkatnya pesanan digital, baik melalui ojek online maupun WhatsApp, menadi tantangan baru dalam perekapan pesanan secara akurat di restoran. Hal ini sering mengakibatkan pesanan tidak tercatat, terlambat dibalas, atau bahkan salah kirim menu pesanan, yang berdampak negatif pada penilaian pelanggan terhadap restoran. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi Re-Food yang membantu perekapan pesanan melalui WhatsApp Business. Penelitian ini bertujuan mengukur kepuasan pengguna terhadap aplikasi Re-Food untuk evaluasi dan peningkatan kualitas aplikasi. Pengujian dilakukan menggunakan metode Usability Testing dengan Teknik Unmoderated Remote Testing dalam Software Testing Life Cycle (STLC). Dengan melibatkan 21 penguji, terbagi dalam kategori ahli teknologi dan ahli transaksi, hasil yang didapat dari perhitungan MAUS MIUS dan menghasilkan analisa GAP yang menunjukkan bahwa Re-Food melebihi ekspektasi kepuasan pengguna. Namun, terdapat masukan untuk perbaikan UI dan penambahan fitur, terutama laporan transaksi yang berfungsi sebagai point of sale. Perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan kemudahan penggunaan dan efektivitas aplikasi kedepannya bagi pengguna