BLACK BOX TESTING WEBSITE RIMA BATIK DENGAN TEKNIK BOUNDARY VALUE DAN EQUIVALENCE PARTITIONING - Nur Indah Chasanah; Mochammad Alwan Al Ataya; Mia Putri Yeza; Muhamad Ali Imron; Fauzi Adi Saputra; Rizki Juliansyah; Wicaksono, Aditya; Mindara, Gema Parasti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengujian perangkat lunak merupakan tahap penting dalam pengembangan perangkat lunak untuk memastikan aplikasi berfungsi sesuai spesifikasi dan bebas dari kesalahan. Penelitian ini berfokus pada pengujian website Company Profile Rima Batik menggunakan metode Black Box Testing dengan teknik Boundary Value Analysis (BVA) dan Equivalence Partitioning (EP). Masalah utama yang diangkat adalah potensi kesalahan fungsional pada website yang dapat mempengaruhi pengalaman pengguna. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi keandalan sistem dengan mendeteksi kesalahan pada fitur utama website. Pendekatan Software Testing Life Cycle (STLC) diterapkan dalam pelaksanaan pengujian. Teknik BVA digunakan untuk memeriksa nilai batas masukan, sedangkan teknik EP membagi rentang input menjadi partisi yang lebih kecil untuk efisiensi pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EP memiliki tingkat kesesuaian sebesar 62,5% dari 8 pengujian, sedangkan metode BVA menunjukkan kesesuaian sebesar 64,70% dari 17 pengujian. Beberapa kesalahan, seperti validasi input dan pengelolaan data, berhasil diidentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi teknik EP dan BVA efektif dalam mendeteksi kesalahan perangkat lunak, memberikan wawasan untuk perbaikan lebih lanjut