RANCANG BANGUN WEB PROFIL KELURAHAN TINENGI MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Sumiartin, Sumiartin; Salsabila, Anya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kelurahan Tinengi, yang terletak di Kecamatan Tinondo, Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, memiliki potensi alam yang melimpah di sektor pertanian dan perkebunan, seperti sawah, cengkeh, lada, dan nilam. Selain itu, lembaga sosial seperti LPM, Gapoktan, Majelis Taklim, dan Posyandu turut mendukung pembangunan masyarakat. Namun, pengelolaan informasi di Kelurahan Tinengi masih dilakukan secara manual yang mengakibatkan keterbatasan akses informasi dan kurangnya transparansi dalam penyampaian informasi publik. Hal ini mempersulit masyarakat lokal maupun pihak luar dalam mendapatkan data dan informasi terkait kelurahan secara cepat dan akurat. Untuk mengatasi masalah tersebut dirancang dan dikembangkan sistem informasi kelurahan berbasis web yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk mempermudah akses informasi dan mendukung transparansi pemerintahan. Sistem ini dibangun menggunakan metode Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan dengan Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai spesifikasi.