PENERAPAN AJAX UNTUK ANTARMUKA DINAMIS DALAM WEBSITE BUILDER DENGAN KEMAMPUAN PENYISIPAN PESAN TERSEMBUNYI - Yohanes Dwi Cahyono; Asep Suryanta; Ire Puspa Wardani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Website adalah salah satu teknologi komunikasi data, namun untuk membuat sebuah website dibutuhkan teknik dan ketrampilan khusus. Peneletian ini bertujuan untuk mengembangkan website builder yang dapat digunakan untuk membangun halaman website yang dinamis tanpa harus memiliki ketrampilan teknis tertentu. Penerapan AJAX pada website builder akan mempermudah operator karena AJAX tidak hanya membuat antarmuka menjadi intuitif dan user friendly, tetapi juga memungkinkan komunikasi data yang efektif dalam proses pembuatan halaman web yang dinamis. Selain itu website yang dibangun memiliki kemampuan penyisipan pesan tersembunyi dalam gambar dengan menggunakan metode steganografi LSB, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alat komunikasi data di lingkungan militer. Pengujian dilakukan untuk mengetahui efektivitas AJAX dalam pembuatan antarmuka website builder yang dinamis, kemudahan operator dalam membuat halaman website dan kecepatan menyisipkan pesan rahasia. Hasil uji coba menunjukkan bahwa website builder sangat efektif digunakan sehingga operator hanya butuh waktu kurang dari 5 menit untuk membuat hal tersebut