EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN CISCO PACKET TRACER PADA MATERI MENDESAIN JARINGAN LOKAL - Fauziyah, Kunny; Maulana, Indra (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas XI MAN 4 Cirebon pada materi Jaringan Dasar memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat keberhasilan proses belajar mengajar. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan metode pembelajaran agar dapat lebih memotivasi siswa untuk aktif terlibat dalam proses belajar. Selain itu, rendahnya hasil belajar juga bisa dipengaruhi oleh kurangnya peralatan untuk kegiatan praktikum, sebagaimana disebutkan sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian eksperimen, sedangkan desain penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental design. Dalam desain ini terdapat dua kelompok yang digunakan sebagai subjek penelitian, yaitu kelompok eksperimen dankelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 4 Cirebon yang mendapatkan materi pembelajaran Jaringan Dasar. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Sampling Purposive, Dalam penelitian ini pertimbangan yang dilakukan adalah dengan mengambil kelas yang mempunyai jumlah siswa sama banyak. Berdasarkan uji Levene yang dilakukan menggunakan data hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai sig. yaitu; 0,958 berdasarkan mean, 0,990 berdasarkan median, 0,990 berdasarkan median with adjusted df dan 0,978 berdasarkan trimmed mean. Karena nilai sig. uji lebih besar dari taraf signifikansi 0.05 maka H0 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variansi data pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah homogen atau sampel berasal dari populasi yang homogen. Berdasarkan uji independent sample t test nilai sig. (2- tailed) hasil belajar adalah <0,000. Karena signifikansi uji lebih kecil dari taraf sig. 0.05 maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan pembelajaran berbasis projek menggunakan cisco packet tracer untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MAN 4 Cirebon