PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BURSA KERJA KHUSUS PADA SMK DINAMIKA KOTA TEGAL BERBASIS WEB - Khurotul Nisa; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati; Ida Afriliana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
SMK Dinamika Kota Tegal adalah sekolah kejuruan yang telah berdiri sejak 1974 dan bekerja sama dengan beberapa yayasan serta perusahaan, baik dalam maupun luar negeri, untuk memfasilitasi siswa dan lulusan dalam mencari kerja melalui program Bursa Kerja Khusus (BKK). Saat ini, sistem informasi lowongan kerja disebarkan melalui Grup WhatsApp, dan data dicatat menggunakan Excel, yang kurang efisien dalam mengelola data kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi BKK yang lebih efektif menggunakan tiga metode: pengumpulan data (observasi, wawancara, studi pustaka), analisis (termasuk survei dan identifikasi kebutuhan), serta perancangan dengan UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi berbasis UML ini dapat mempercepat penyebaran informasi, memudahkan pendataan, dan memungkinkan pengelolaan data yang lebih terstruktur dibandingkan sistem sebelumnya.