PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP DI SMK DINAMIKA KOTA TEGAL BERBASIS WEB - Riski Agustina S; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati; Muhammad Fadlullah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Saat ini, proses pembayaran SPP di SMK Dinamika Kota Tegal sudah terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel untuk mencatat dan melaporkan data transaksi pembayaran SPP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi pembayaran SPP yang sedang berjalan di SMK Dinamika Kota Tegal serta merancang sistem informasi pembayaran SPP berbasis website untuk meningkatkan kualitas layanan serta memudahkan bagian Tata Usaha (TU) dan bagian keuangan dalam mengelola data transaksi  pembayaran SPP. Diharapkan, dengan adanya sistem informasi pembayaran SPP berbasis website ini dapat memudahkan proses pembayaran SPP dan pengelolaan data transaksi pembayaran SPP, sehingga mengurangi kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan data transaksi pembayaran SPP. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu meliputi observasi, wawancara, dan library research. Selain itu, peneliti juga menggunakan metode perancangan UML yang mencakup pembuatan use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram.