ANALISIS DISTRIBUSI RATA-RATA WAKTU RESPON APLIKASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN KURVA NORMAL DAN SIMPANGAN BAKU - Setiawan, Arico; Alexandro, Yosua; Parhusip , Jadiaman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini menganalisis distribusi waktu respons rata-rata aplikasi berbasis web menggunakan pendekatan kurva normal dan simpangan baku. Permasalahan utama yang diangkat adalah ketidakpastian dalam pola distribusi waktu respons akibat berbagai kondisi operasional, seperti lonjakan lalu lintas pengguna. Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan tentang stabilitas performa aplikasi dan menyarankan perbaikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan kinerja server pada platform cloud computing. Metode yang diterapkan mencakup perhitungan statistik deskriptif, visualisasi data, dan uji normalitas untuk menilai kesesuaian distribusi waktu respons dengan pola normal. Hasil menunjukkan bahwa waktu respons aplikasi sebagian besar mengikuti distribusi normal namun dengan simpangan baku yang signifikan, mencerminkan variasi performa web berdasarkan pada berbagai faktor seperti jenis tugas, status tugas, dan prioritas tugas. Identifikasi pola distribusi ini membantu pengelola aplikasi dalam mengoptimalkan desain sistem dan alokasi sumber daya. Penelitian ini menawarkan kontribusi praktis untuk pengembang dan administrator sistem dalam meningkatkan kinerja aplikasi web berbasis cloud.